Учитесь! Трудитесь! Боритесь!

Владимир Жуков 7
Учитесь! Трудитесь! Боритесь!
Чтоб место под Солнцем занять;
Узнать мир земной торопитесь,
И тайны Вселенной понять.

И к цели заветной стремитесь,
Как не было б вам тяжело;
Своих неудач не стыдитесь,
Шагайте вперёд всем назло.

Ведь розами путь не усыпан,
И встретиться много проблем;
Стремитесь решать их открыто…
Чтоб  смысл  понятен  был  всем..

Что жизнью дано вам - цените…
Любимых, родных и друзей;
И мнением их - дорожите,
И будьте добрей и мудрей.

Не хмурьтесь, живите с улыбкой,
И следуйте вслед за мечтой;
И в мыслях  своих будьте гибки…
Дружите  с  своей - головой.

И только труд в пути поможет,
Ненастье, бури одолеть;
Сдаваться им  совсем  не гоже,
Бороться надо и терпеть…

Не затянуло чтобы в омут,
Или в крутой водоворот,
В которых многие и тонут…
Найти сумейте к цели - брод.

Свой страх и трусость одолейте,
Не прогибайтесь никогда;
И если надо, первым бейте…
Чтоб отстоять свои права.

Себе свободу обретите,
Смеясь порою над собой;
А честь и совесть сберегите…
Чтоб жить в согласии с душой.

Ну, а душа вас не обманет,
Она как компас, как маяк;
От бездны, пропасти оттянет,
Убережёт - от передряг!