Вопросы

Николай Лышнов
Гляжу на солнце – вижу жёлтый круг,
А ночью звёзды – дырочки в пространстве.
Понять пытаюсь, кто мне враг, кто – друг,
Но бьюсь, как в стену, с грустным постоянством.
Как велики загадки бытия,
Да разве их понять с моим умишком?
И вновь виски рукой сжимаю я,
Уставши доверять всем умным книжкам.
Чьи силы в круге солнечном кипят?
Кто движет в бесконечности планеты?
Вопросы, как солдаты, стали в ряд,
Вот только где на них найти ответы?
Поможет астрономам телескоп,
А мудрецам – копилка знаний точных.
Эх, кто бы мне по-дружески помог,
Чтобы не мучился бессонной ночью.