Вещи на оселке слов

Янис Гриммс
(Георге и Хайдеггер)

1. Своё мудрое «Слово» Штефан Георге завершил такой строкой: «Не быть вещам, где слова нет». Если бы поэт был философом-пифагорейцем, то его шедевр назывался бы иначе – «Число», и концовка тогда была бы другой: «Не быть вещам, где нет числа».

2. Мартин Хайдеггер, острым как скальпель философским пером препарировавший «Слово», причислил это стихотворение к шедеврам философской поэзии. Это правильно, вещь того стоит, но… Если бы не Хайдеггер с его ма'стерской вивисекцией «Слова», кто бы сейчас вспомнил об этом шедевре? Воистину, не быть вещам, где слова нет.