Сны наяву

Сергей Агидель
                Президентам и монархам посвящается.


Вселенских дум благие ветры
Несут картины вещих снов,-
Как киноленты километры
Погонь, дождей, чертей и слов...
Перепахав тугую Землю,
Переиначив бренный мир,
Возводим, красим, рушим кремли,
Струим божественный зефир,
Бредём пустынею безлюдной,
Палим из пушки в воробья,
И на вершине многотрудной
Сидим мы с Богом: Он и Я...

Как всё обыденно и глупо:
Бездонный сон и толстый том!
Витиевато, пусто, тупо:
Пожар, потоп, казённый дом...
Нам преподносятся советы,
Предупреждения, хвала,
К задачам каверзным ответы,
Признанья, слава и халва,
Бредовых мыслей сотворенья,
Образчик жуткого вранья,
И в ярой страсти уверенья
В том, что лишь Он и только Я!..

Нам в жизни мало наслажденья,-
Мы, сны волшебные любя,
Предвосхищая вдохновенье,
Находим в прошлом лишь себя.
И произносим, между прочим,
Себя за ангелов почтя,
Чужие мысли, что из ночи
Бездумной вынесли, прочтя...
Как мы греховно-странно святы:
Юродство, пьянство, страсти, гнев,
Братоубийство, дети, хаты,
Гордыня, нищенство и хлев!..