Серебряные сны. Сонеты. ч. 1

Попов Владимир Николаевич
СЕРЕБРЯНЫЕ СНЫ (СОНЕТЫ) часть 1


-1-

Стоит осенний полусвет
в старинной комнате вечерней.
Давным-давно хозяев нет:
хозяева ушли к вечерней.

Они ушли из жизни той,
где пели одиноким хором,
стоять несметною толпой
перед открывшимся престолом...

Дождём промытое стекло
звенит, что время истекло.
В оконной раме жив паук: –
плетёт-плетёт свои заплатки...

На подоконнике – перчатки,
как отпечатки Ваших рук.


-2-

В томных пьесах Кузмина
шёпот ветреной актрисы,
смех лучистого вина
и опавшие нарциссы.

Гиппиусиха лорнет
наведёт и усмехнётся.
И влюбившийся поэт
от восторга встрепенётся.

Верно Брюсову служу:
целый год перевожу
я, – с французского, – для понта, –
у девицы меж колен...

И ворованный Верлен
под подушкой у Бальмонта.


-3-

Карнавальные маски.
Праздные человеки...
Я люблю эти сказки
о Серебряном Веке.

Утончённые ласки
полюбил я навеки.
Удивлённые глазки
со слезинкой на веке.

Он* над ними смеётся
(смех вот-вот оборвётся)
и под дудочку пляшет.

Никогда не вернётся...
Иногда – обернётся
и – рукою помашет.

*Век


-4-

На курорте Пукки-Пекки
всё отлично! Чикки-брикки!
Опустите ваши брюки,
поднимитесь выше – к Бекке.

Всё прекрасно! (К сожаленью,
эти две старухи-стервы...)
Даже рыбные консервы
не испортят настроенья.

Выхожу я на прогулку
по прямому переулку,
возле кукольных владений.

Среди утренних тенёт
Северянин промелькнёт.
Иль ещё какой-то гений.


-5-

Строг извозчик Поликарп...
На малаховские дачи
волокут степенно клячи
обжитой домашний скарб.

Стулья, тумбы, этажеры,
лампы, свечи, примуса.
Трость хромого инженера,
молодые голоса.

В невесомых райских кущах
слаще воздух, зелень гуще:
хорошо, как при Адаме.

На субботние аллеи
входят грустные евреи
и кивают головами.