Диана

Алексей Баргузин
               

Да стоит ли писать о тайном,
Когда не в силах преломить,
И не порвать судьбы мне нить,
В безумстве я плыву бескрайнем…

Безумство – это ли не точно?
Безумно он её любил,
И каждый вздох боготворил,
Любуясь ей и днём, и ночью!

Её от глаз родных, друзей,
И от нескромных взоров света,
Укрыл в своих дворцах, где лето,
Все триста с че-то было дней!

В садах там пели соловьи,
И персик с вишней – ароматом!
Павлины с ланями там рядом,
Ручьи хрустальные текли!

А  времени довольно много,
Друзей, в разлуке пролетело,
Душа общения хотела,
Звала меня давно дорога!

И не раздумывая долго,
Оставил суету и свет,
И дружбы, пламенный привет,
Опережал меня немного!

И близко ль – далеко ль, но вот,
Усталый, как от славной сечи,
Готов излить я чувства речью,
Уже у дружеских ворот!

Но, не спешат меня встречать,
Он открывает принуждённо,
И как-то смотрит отчуждённо,
А я ему – «Что врачевать?

Какую, друг, печаль, иль муку,
Ты в своих странствиях обрёл?
Ведь ты парил всегда – орёл!
Давай обнимемся, дай руку!»

Но не успел ответить мне,
Здесь входит чудная Диана,
Так вот сердечная здесь рана –
Кинжалом режет путь в судьбе!

Любовь к прекраснейшей Диане,
Так вот мой друг, ты чувством болен,
Ведь на таких смотреть, не боле –
Молиться и любить их в Храме!
 
Но, не ответил он ни слова,
И стол накрыт, и льют вино,
Но дружба умерла давно,
Не воскресить её нам снова…

Здесь ясно всё уже без слов,
Глаза сияют – рук касаясь,
И я любуюсь! Други – каюсь…
Так красота нас всех в ослов!

А он мой взгляд перехватив,
Без секундантов, мне поверь,
Тот час же – требует дуэль,
Настолько ревностью ретив!

Диана, даже не пыталась,
Сей пыл безумства охладить,
Весь вид кричал его – УБИТЬ!
Ну, что мне други оставалось?

Тем более и я попал,
В её силки, и бился тщетно,
Хоть сознавал, что безответно,
Любви угаснет мой запал…

На шпагах бились мы жестоко,
Как будто демоны нам сил,
И всё же я его сразил,
Себя, сгубив всё тем же роком!

Она, отвергнув мои чувства,
Своего мужа погребла,
Да, в тот же день и умерла,
В моей душе теперь так пусто…

И вот брожу один в горах,
Как будто гонит меня плеть,
Не нахожу свою я смерть,
Внушая даже барсам страх…

А перед взором лишь Диана,
И те чудесные места,
Где вслед скончалась у креста,
Оставив мне позора рану.
              12.10.2005г.