Витрины

Иоанн Великий Гончар
Грехами  мАнят  яркие  витрины...
Повсюду  блеск  и  свет  неоновых  огней.
За  стёклами  плетёные  корзины 
полны  пороков  и  других  людских  страстей.


В  одной  из  них  лежало  чьё-то  хамство...
А  рядом  алчность,  ложь,  предательство  и  месть.
Измены,  ревность,  крики,  ссоры,  чванство,
гордыня,  скупость,  эгоизм,  обман  и  лесть.


Я  также  видел  там  на  постаменте
скульптуры  в  мраморе:  жестокость,  лень  и  гнев.
На  вычурном  гранитном  монументе:
нахальство,  грубость,  лицемерие  и  блеф.


Ножи  там  были  в  спину,  пистолеты,
удавки  разные  и  яд  -  за  пол  гроша.
В  шкафах  лежали  пыльные  скелеты,
и  чья-то  злая  полумёртвая  душа...


В  другой  витрине  видел  дев  прекрасных.
От  жара  плавилось  витринное  стекло...
На  простынях  греховных  и  атласных
они  дарили  всем  желающим  тепло...
 

Лицензии  на  смерть  -  на  чёрных  справках
и  подпись  скальпелем:  "аборт"!  Да  побыстрей!
Три  вида  индульгенций  на  прилавках:
"Нет  лишних  денег",  "Не  сейчас",  "Не  до  детей"...
 

Безнравственность  давно  хранят  подвалы:
в  них  эвтаназия  смеётся  в  два  лица...
А  в  зеркалах  -  домашние  скандалы,
где  тирания  правит  балом  без  конца...
 

Брожу  среди  витрин  и  слёзы  прячу.
Безумств  в  террариумах  -  на  различный  вкус:
["Поймай  за  хвост  азарт,  кураж,  удачу...
Прочувствуй  кожей  сладострастный  их  укус!"]


Мне  продавец  сказал:  "В  стеклянной  банке
возьмите  зависть,  злость  и  ненависть  в  кредит.
У  нас  проценты  меньше,  чем  в  Сбербанке!
И  бонус  "жадность"  вам  совсем  не  повредит...


Цена  в  кредит  -  всего  лишь  пол  процента
от  той  души,  что  дал  вам  в  собственность  Господь...
А  совесть  -  поле  для  эксперимента:
за  всё  потом  душа  заплатит,  а  не  плоть!..


Для  вас  из-под  полы...  Приобретите   
остатки  фальши  и  надменности  сейчас!
Не  стоит  лести,  не  благодарите!
У  них  срок  годности  выходит  через  час..."


Мой  взгляд  печальный  продавец  заметил
и  обменяться  мне  грехами  предложил.
А  я  сквозь  слёзы  шёпотом  ответил:
"Душа  как  снег  чиста  -  ещё  не  нагрешил..."


( ©  Иоанн  Гончар )
        2017 г.