Утята на прогулке

Ткач Елена
Утки вывели утят,
В речке выкупать хотят,
А по тропке к речке
Топают овечки:

Топ-топ и – стоп –
Баран-крутолоб
Застыл посреди –
Затор впереди –
Ёжиков семейка –
Обойди, сумей-ка!

Но справа  забор,
Слева – тёмный бор,
А в бору волчище –
Что покушать ищет!

В лес овечки не хотят,
Не заманишь и утят,
А ежата-крошки
Дремлют на дорожке;

Назад и вперед
Баран не идёт,
Блеют зря овечки –
Мягкие колечки…

Утки-мамы: «Кря!
Хватит ждать нам зря!
Не пройти по прямой,
Ну-ка, детки, домой!»

Тут  шустрёнок,
Мал утёнок,
Под забором – шмыг-
Шмыг-шмыг –напрямик
И пищит ежатам,
В колобочки сжатым,
Храбрец-малыш:
«Эй, ну-ка, кыш!»

А ежата – в споры:
«Где тут светофоры?
Солнце – красный свет
И движенья нет!»

…Коршун в небе вис,
Коршун – камнем вниз,
Деткам мамы: «Крак!
Нападает враг!»
И  утёнок вмиг
Под барана прыг,
Под забором прямо
На тропу, где мама!
И другие крошки –
Мамочкам под ножки;
Сверху крылья  – дом –
Безопасно  в нём!

Хищная птица
Игл не боится!
Коршун – враг и ежам!
Схватит, бросит и – ам! –
В один присест
Ежа он съест!

Ежи-колобки
В сосняк напрямки
Прочь без лишних споров
И без светофоров!

Скок-скок - подскок–
Баран-тонконог,
А за ним овечки
Побежали к речке!
Следом – мамы-утки,
А вокруг – малютки.
Правила движенья –
Без опереженья!
Убегать не надо -
Где-то коршун рядом!
 
А ты,  малыш,
Куда  спешишь?
И утятам ясно –
Быть без мам опасно!
Хищный зверь иль птица
Может притаиться -
Так легко попасть
в когти или в пасть!...

Иллюстрация из Интернета: (изображение уменьшено)