Потаскуй. Исторические названия районов Тюмени,

Галина Грицаченко
Потоскуй - был район в исторической части Тюмени,
Там в лачугах убогих жил бедный, рабочий народ,
А проезжая часть по тюменскому обыкновению
Чрезвычайно грязна и никак не пройти её вброд.

Одолеть не могла её лошадь с гружёной телегой,
Тяжело, потому приходилось не раз отдыхать
И такой всё вокруг скукой веяло и безнадёгой...
Доводилось вознице часами вот так "куковать".

Усмехнуться позволит себе одинокий прохожий:
"Что, тоскуешь, браток?" Разрешит: "Потоскуй, потоскуй!"
Прикрепилось словечко названием стало, а позже
Буква "О" поменялась на "А", стал район Потаскуй.

Стал весёлым, ещё разбитным и немножко тревожным,
А виною тому - пароходная пристань - прогресс,
Да прокладка к ней ветки железнодорожной
Придала Потаскую особенный статус и вес.

Появились купцы и совсем изменилась картина,
Вместо ветхих лачуг вырастают дома, как грибы,
Уложили брусчатку, упрятав тягучий суглинок
И открылись места для постыдной, любовной гульбы.

Профсоюзная ныне, в то время звалась она Новой,
Красный цвет фонарей целой улицы. Пошло. Грешно.
Ах, читатель, родной, для тебя повторяю я снова,
Ведь не зря потерялась во времени буковка "О".

***

Ресторан "Потаскуй" позовёт визитёров Тюмени
С головой окунуться в уютный мирок старины,
Строганину отведать, груздей, с оленины пельмени,
Те блюда, что в почёте у жителей коренных.

Тонус можно поднять хреновухой, настойкой брусничной,
Поднесут, от души, не жалея, до самых краёв.
Атмосфера с устоем купеческим аналогична,
Да и жил в этом доме когда - то купец Михалёв.