В неволе вечной мерзлоты

Царь Троян
               

И грянул выстрел, - жизнь оборвалась.
Заслуги втоптаны позорно в грязь.
За мысли и слова,- всем в горле кость.
Для наказанья пуля,а не гвоздь
Отлита. Сколько будет страшных драм.
Мишенью стали честность и талант.
Шли по этапу прямо в лагеря.
За пайку жить воров и сук резня.
Подальше в глубь,- прииски Колымы.
В сетях неволи вечной мерзлоты.
Где безымянные могилы, ждут, -
Дешёвый нужен подневольный труд.
Репрессии, отказы от отцов.
И,жалил на смерть приговор бойцов.
Штрафник, шпион, вредители, врачи.
Печальных лет забои, рудники.
Без переписки, без надежды ждать.
Пять. Десять. Кто двенадцать. Двадцать пять!
Молчальники. Доносчики.Писцы.
Все выжили идейные борцы.
Скользя по льду. Ведь трудно не упасть.
Но, продержались. Подпевая всласть.
Маршировали. Хлопали вождям.
И рады были новым орденам!
Как повезло! Не проглотила пасть:
Ежова! Берии! Советов власть!