Суточный круг. Этюды

Владимир Владимирович Кочетков
Увы, писать стихов творенья
Я не мастак, и в том не раз
Был убеждён. Но наблюденья,
Порой выходят высший класс!
Этюды, - лёгкие наброски, -
Так восхитительно неброски!
Не загружают сильно ум;
Не теребят глубоких дум,
(хоть и бывают философски
изощрены.., но не сейчас;
на то, выходит редкий час);
Они просты, а значит – носки.
Один из них, читатель мой,
Хочу на суд представить твой.
 
Царапая лучами небо,
Земле является рассвет,
Как обольстительная нега,
Как поцелуя яркий след.
На завтрак - кофе и коврига;
Для настроенья "Утро" Грига;
(Вполне обычный рацион,
что с детства каждому знаком,
и всё ж присутствует интрига).
Что нам готовит новый день:
Лихую бодрость, или лень?
Тьму вечности, иль счастье мига?
Ну, всё… пора уже идти;
Дверь.., ключ.., замок.., и я в пути…
 
Рабочий день гудит, как улей!
В своей привычной суете -
Кипит в толкучке вестибюлей,
Иль промерзает в пустоте
Рутинных дел однообразных,
(так удивительно напрасных,
что смысла нет о них писать).
А день рождён, чтобы блистать,
И быть поистине прекрасным!
Являть собой пример добра
С лучами света и тепла,
Лазурью неба, солнцем ясным!
Но вот длиннее стала тень -
Уж, на излёте белый день…
 
Вечерний город. Тротуары
Залиты светом фонарей.
Метель метёт. Гуляют пары.
На ветках стайка снегирей.
Легко вальсируя, снежинки
Кружат на звездной вечеринке.
Шумит на горке детвора,
Им скоро бы и спать пора;
Да загони! Вон, на лединке,
Катятся кубарем смеясь;
Какой там спать! Бегут дразнясь;
Уж, снега полные ботинки!
Но хладен времени расчёт,
И вечер плавно в ночь течёт…
 
Пора ночная… Опустели
Все переулки и дворы;
Лишь только кружево метели
Рисует снежные миры;
Так безупречно и красиво!
Луна, кокетливо-игрива,
Плывёт по бархату небес;
Под белой шалью дремлет лес,
К весне накапливая силы.
Звенит морозом тишина;
Соната лунная слышна,
Из поднебесного клавира…
Ах, ночь! - любовница моя!
Давно тобою болен я…
 
На этом думаю закончить.
Ну как, не скучен был рассказ?
Здесь я поставлю многоточье…
Глядишь, в другой продолжу раз…
 
25.01.2017