Взгляд

Владимир Демидов Пп
(Из цикла "Вариации)

Захлопали крылья, затопали ноги…
Соломенный чуб побелел навсегда.
Под куполом голос озлобленно-строгий:
– За Вием!
За Вием!
Ведите сюда!

Глядеть – невозможно.
Трясутся колени,
Но губы молитвами нежить разят.
За кругом рычат и беснуются тени,
И белым пятном – подвенечный наряд.

Свеча догорает, но стало светлее,
А, значит, и солнце готово взойти.
И хочется крикнуть: – Скорее, скорее!
И сердце, как благовест, бьётся в груди.

Петух запоёт – и забуду навеки
Весь этот кошмар…
Половицы скрипят…
– Найди его, Вий!
– Поднимите мне веки.

Не надо смотреть… но… один только взгляд…