Трудно быть домом

Марианна Боровкова
сотворён для радости и гостей,
до утра молчишь, большеглаз, огромен –
трудно быть певучим  крылатым домом,
трудно против ветра на свет лететь...
 
о, как ты стремителен и красив
по соседству с небом и облаками!
бабочка проснулась в оконной раме –
поворот последний, а дальше – синь...
 
будет тебе плакать – смотри, смотри,
из окна гостиной какие виды!
если старожилы  однажды выйдут,
их сердца останутся здесь, внутри:
 
птицы – о тебе, о тебе – цветы,
жаркое дыхание, взгляд украдкой,
детский смех диктует свои порядки,
делая надуманное простым,
 
скрипнет под напором рассветным дверь –
день на дом обрушится с новой силой,
мутное и маятное – приснилось,
наяву всё красочней и живей!
 
лёгкие шаги – уши навострит
пёс сторожевой, тронет сумрак лапой,
ну же, улетающий, будет плакать,
нынче к чаю вечная жизнь – смотри!