Зарисовки

Маргарита Озерова
1.
Напросвет деревья кладбища,
                Напросвет.
Лёгкость снега. День – безоблачный
                Самоцвет.
Только в тучках жёлто-огненных,
                Над землёй,               
Грозы горя…Путь непройденный…
                Мир иной.
               

2.
Вернуть себя себе, не зажигая свет,
Из тёмной комнаты любуясь…
Незримо брошенный гранатовый браслет
Ночь превосходит голубую.

Там в мягкой капельке есть прямота луча
Из бесконечного пространства…
А в тёмном зеркале не заболит свеча.
Пустынна ночь, невест убранство.


3.
Постоялые дворы
Застоялись.
Поздней осенью ковры
Постилались
Тёплым снегом серым днём
К зыбкой ночи.
Жизнь, что отдана в наём,
Не короче.
Кроме долгого моста
В подземелье –
Только снежная верста
Сквозь деревья…

4.
О жаркое тело! Распятое тело! –
Что солнце заката, что мак пожелтелый!
Пробитая в маревном персике впалость;
Как призрак зарницы, святая усталость…
Я что-то любимое слышу – земное…
Оно нарастало и пало волною…

5.
Как золотинка к золотинке -
Волна густая.
Внутри серебряная льдинка
И золотая.
Сосуд – игрушка. Боль – забвенье.
Всё перед краем.
Горят внутри стекла поленья,
И колба тает.
Я так любила незабудки –
В саду встречала.
А философия лишь шутка.
Я это знала.

6.
Симеоне Верхотурский. Дикий край.
Белки с ели, словно бусы, манят в рай.
Шубки рыжие смеются на ветру,
И о землю шишки бьются…
Поутру…
на земле покой и холод – благодать –
ни жилья, ни человека не видать…
Вот и речка показалась; дикий край!
Ты идёшь рекой таёжной прямо в рай.
Сколько рыбы в ней, и веры, и любви…
Симеоне Верхотурский, позови!


7.
Листья сгниют в фонтане,
И отраженье канет
Веточек, веток, неба -
Так ненасытно слепо...
Осень в своём изломе -
Неизреченном доме,
Словно собор пустынный, -
Пол деревянный видно.
Холодно. Пахнет розой
Там, где лила я слёзы.
Там же. где я смеялась,
Только тоска осталась.

8.
Как ты печален в моей судьбе,
Вечер холодной осени.
Сколько души... и сердца в тебе,
Сколько... небесной просини!

Словно игрушки в твоих руках
Чувства мои залётные...
Даже не смыслю в своих стихах,
Счастье... - не листья под ноги.

Время, добытое в час святой...
Капли любви великие...
Сколько тоски на веку, родной!
Сколько...её реликвии!

Как ты печален в моей судьбе,
Вечер холодной осени.
Сколько души и сердца в тебе,
Сколько небесной просини!