Дивный старец Серафим. Поэма. Часть 10. 2009-2017

Галина Лебединская
***   ***   ***   ***   ***   ***

ЧАСТЬ 10. Июнь. 2017.
      
Серафимово правило.
Об исповеди и причастии.
Последние годы жизни.
Успение Серафима.

           1. - 09.06.2017.

Для мирян в сокращенье дано
"Серафимово правило" было;
До сих пор не стареет оно:
Это правило всем полюбилось...

"Отче наш", "Богородице Дево" -
Их читать (в этом сложного нет)
По три раза... и раз - "Символ веры"...
По утрам, вечерам и в обед.

Пить с просфорой святую водицу
И стараться во всяких делах
Постоянно Иисусу молиться,
Чтобы в сердце молитва жила.

             2.

И особое слово блаженный
Говорил о Священных Дарах:
"Знаешь, радость моя! Мы нетленно
Будем жить высоко Небесах...

Только в страхе должны приобщаться
Тайн Святых мы... и жить по любви;
Исповедовать грех, причащаться
Тела Господа, Божьей КровИ...

И чем чаще идём к Причащенью,
Тем, конечно же, лучше для нас:
Нам Господь посылает прощенье..."
Будем помнить и этот наказ.

             3.

В это время вся матушка Русь
Преподобного знала и чтила:
Исцеленные им своих чувств
Не скрывали и старца любили.

Серафима считали святым,
И подвижником, и чудотворцем -
Шли миряне с поклоном земным...
Старец часто светился, как солнце:

Он на воздухе, как в небесах,
При молитве стоял не однажды...
Было много о сих* чудесах
И свидетельств оставлено важных.


             4.

Годы шли... С ними таяли силы -
Преподобный совсем ослабел;
Свою точно предвидел кончину,
Но о том он ничуть не скорбел.

Тело сгорбилось, ноги все - в язвах,
На щеках серебрилась слеза,
Но всё так же, по-ангельски ясно,
Светом детским лучились глаза...

Вспоминала одна богомолка:
"Мне Господь Свою Милость явил:
Очи помнятся старца... И сколько ж
Было в них откровенья Любви!"

             5.

Для себя Серафим преподобный
Приготовил заранее гроб...
Он ложился в него поудобней,
Осеняя знамЕнием лоб;

Замирал он, душой отлетая,
Закрывал на минуту глаза...
Рядом свечи горели, мерцая,
И светились в лучах образА...

"Как свеча, - говорил он, - погасну:
Скоро будет кончина моя!
Вижу это, родимые, ясно -
Не увидите больше меня..."

             6.

Это было за день перед смертью:
Как обычно, пришёл Серафим
При больнице в ЗосИмову церковь, -
Словно храм посетил херувим...

Со смиренным и низким поклоном
Стал прощаться блаженный с людьми;
Со слезой приложился к иконам...
Знал: земные окончены дни.

Литургия прошла. Причастился
Старец Светлых Пречистых Даров...
Ночью славил Христа... и - молился...
И как будто совсем был здоров...

             7.

А наутро запахло вдруг дымом...
Павел-инок, по келье сосед, -
К Серафиму: был тот недвижимым.
Застилался от копоти свет...

Всё пропахло и дымом, и гарью;
Луч почившего старца ласкал...
Тлели книги и вещи... А старец
На коленях, склонившись, стоял

На молитве... Скрещённые руки...
Образ Девы - пред ним... аналой.
На лице его не было муки -
Выражало лишь счастье оно.


             Эпилог.