Двойник Сталина

Шведов Александр Владимирович
По некоторым источникам, одним из двойников Сталина
был бывший бухгалтер из Винницы Евсей Лубицкий
 
Евсей три раза в месяц правит миром,
ну ладно, пусть полмиром, пусть страной,
старательно похожий на кумира,
такой рябой, усатый, запасной.
То ручкой нам помашет с Мавзолея,
то для порядка посетит Большой,
пока генсек маленько поболеет,
поладит с утомлённою душой,
послушает Вертинского с Шопеном,
в Мацесте выпьет доброго вина,
подумает о вечном и о бренном,
черкая чьи-то списки  дотемна...
 
Когда ты в гриме – выше самомненье,
Натренирован взгляд из-под бровей!
Вздохнёт охранник – вот оно, везенье,
ведь  Сталиным работает Евсей.
 
А по ночам к нему крадутся сны,
хотя ведь и они запрещены,
и в этих снах припомнится  вдруг что-то –
как в Виннице стремительна весна,
ещё – форшмак,  костяшки старых счётов,
снимающая платьишко жена,
вот младшенький споткнулся о порожек...
Как без него справляются они?
 
Но и во сне он очень осторожен.
У двойников не может быть родни.