Эмили Дикинсон. Он забыл, но помню я

Алекс Грибанов
203


Он забыл, но помню я,
Разве это ново?
Как там было у Петра
Близ костра ночного?

«Нет, я не из бывших с ним» –
Трижды прозвучало –
Иисус же лишь «взглянул»* –
Этого ли мало?
_________________________

* История отречения Петра рассказана во всех четырех Евангелиях, однако взгляд Иисуса упомянут у одного Луки: «Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды» (Лука 22, 61).


He forgot - and I - remembered -
'Twas an everyday affair -
Long ago as Christ and Peter -
"Warmed them" at the "Temple fire".

"Thou wert with him" - quoth "the Damsel"?
"No" - said Peter, 'twas'nt me -
Jesus merely "looked" at Peter -
Could I do aught else - to Thee?