Лукка

Олег Решеткин
Лет пять тому назад, я совершал прогулку
в провинциальном городке с названьем Лукка,
с соборами, Стеной, построенной по кругу,
где с наслаждением бродил по переулкам,
вдыхая воздух из совсем другой эпохи...

Тысячелетнюю потертость улиц видел,
что помогло понять мне связь времён, событий,
и что и в Ад, и в Рай ведут одни дороги...

Там с основанья ничего не изменилось.
Взойдя на башню край увидишь флорентийский,
особый терпкий воздух с моря - лигурийский
почувствуешь,что всё из века в век хранилось.

Что любят здесь историю и помнят даты.
Гордятся земляком, что стал одним из первых,
назвав кафе в честь оперных шедевров
Пуччини - ( здесь он был рождён и рос когда - то )...

Попал я в сад-музей гимназии обычной,
( где лекции свои читал Маккиавелли ).
Скульптуры древние там на меня смотрели,
как на ничем не выдающуюся личность,
в компании с смотрителем седым и хмурым...

И управляли всем древнейшие коты и кошки,
в фойе и в парке, на скамейках и в окошках,
являясь дополнением архитектурным...

Свернув в проулок, в поисках прохладной тени,
прочёл  табличку на старинном мезонине:
" в любви и бедности Николо Паганини
здесь жил в плену своих произведений "...

И тучи итальянских птиц в тенистых скверах
одновременно в небо синее взмывали,
когда трезвон колоколов их пробуждая,
торжественно вещал о христианской Вере!

Тоскана! Светлый край земли благословенной!
Обитель направлений Итальянского искусства!
Сам Монтеверди, здесь воспитывавший чувства,
Создателем стал Мадригалов - Откровений!

В кафе, под вывеской " Богема " отдыхая,
на площадь круглую смотрел , что в самом центре.
Грустя, жалел, что не пришлось сыграть концертов,
и никогда уже здесь видно не сыграю...

       7 июня 2017