Лета. Из Шарля Бодлера

Владимир Микушевич
Тронь сердце мне, тигрица, словно ниву,
Когтями тронь! Довольно мне грозить!
Любимая! Позволь мне погрузить
Персты мои в твою густую гриву.

Склоняется больная голова
Моя к тебе в подол, где запах странный
Цветка. Увы! Цветок благоуханный
Моей любви, которая мертва.

Уснуть бы мне! Со смертью сон – соседи;
Я жизнь во сне сладчайшем затаю,
Чтоб целовать неистово твою
Литую плоть; она не хуже меди.

Глотает скорбь мою за всхлипом всхлип
Твоя постель, как бездна, без просвета;
Всегда течёт в твоих лобзаньях Лета;
Забвение – вот губ твоих изгиб.

Я мученик, былого жертва жара;
Я без вины судьбой приговорён;
Как мой восторг страданьем обострён,
Так злейшая в моём восторге кара.

Забыть бы мне постылый белый свет!
Влекут меня непентес и цикута
В твоей груди, где продолжает смута
Стеречь тюрьму, где сердца нет как нет.