Кочегар

Станислав Маевский
Как топка
Насквозь прокаленная жаром,
Душа кочегара,
Судьба кочегара.

Крепки его руки
С металлами в связке,
В шершавых ладонях
Отцовская ласка.

С улыбкой у глаз
Кочегара морщины.
Да волос прихватит
Серебряный иней.

И так по-сыновьи
взгляну я серьезно:
Пылает лицо.
А виски его мерзнут.
       1979г.