Родная страна как мачеха

Николай Решетнёв
       

Хороша ты, родная страна,
Только как-то не очень уютна,
Почему-то вдруг стала бедна
И во многих вопросах беспутна.

Кто богат, тем дозволено всё,
Если нищий, тащиться в обозе,
У одних будто в сказке житьё,
У других как в гниющем навозе.

На погосте я даты читал,
Молодых там не меряно стало.
Почему же так рано причал
Буря жизни вконец разметала?

Жизнь не стоит совсем ни гроша.
Есть, конечно, дела поважнее.
Русь родная, ты так хороша…
Только жить с каждым днём всё
                сложнее.