Сараи. Исторические названия районов Тюмени

Галина Грицаченко
Сараи - есть про них рассказ таков,
Практичны северяне от природы,
Купцы Бурков, Угрюмов, Копылов
Построили кирпичные заводы.

Всё капитально, печи и обжиг
И вымолен успех пред образами,
А главное, что глина здесь лежит,
Лежит она, буквально, под ногами.

Построены сараи тут и там,
Хозяин хлопотлив и озабочен,
Чтоб было где храниться кирпичам,
А так - же проживанием рабочих.

Работники - отдельная статья -
Всё беглые, бродяги, конокрады
И множество мастей хулиганья...
Не спрашивают паспорт, те и рады.

Растут Сараи, ширятся окрест,
Становятся клоакой, мерзкой самой,
А криминальной славе этих мест
Завидовал Ростов  с Одессой-мамой.

Пытались расселить весь этот сброд,
Конечный результат необычаен:
И вроде выселяется народ,
Но всё равно, полным- полны Сараи.

Прошло немногим больше ста годов,
Но общий вид уже не узнаваем,
Осталось старых несколько домов,
Высотками застроены Сараи.

Тюмень, моя любовь и красота,
Культурна, хлебосольна и богата,
И занимает первые места
Из года в год, по рейтингу Росстата*.

Галина Грицаченко

*Из года в год социологи Росстата составляют рейтинг лучших для жизни городов России.Среди критериев отбора - уровень системы образования, системы здравоохранения,социального обеспечения, уровень дорожного хозяйства, состояние сферы образования.