Смерть старухи...

Татьяна Пешкова
                "Но наши пути все равно прямы..."
                Н.Коржавин






...жизнь и совесть - редкостная пара,
тех, кто выдан - жрёт и жрёт свинья...
спросит Бог: уже пришла, Тамара?..
значит, с возвращеньем, дочь моя...
здесь не школа, я не ставлю двойки,
не кричу - иди отсюда вон...
можешь выбирать любую койку
рядом с теми, кто твой самогон
пил - и умирал, себя не помня,
и тебя не помня, и меня...
ты теперь им всем, болезным, ровня,
даже больше - кровная родня...
вместе вам - навек - ходить по кругу -
выбраны давно места и ряд -
и смотреть-смотреть в глаза друг другу,
и не отвести - ни разу - взгляд...
знай и верь: любовь Господня - тряпка,
изнутри отчистит и вовне...
...и сидит заплаканная бабка
на небесном хладном валуне...

...чуть очнётся - кружат рядом лица,
камнем на подушке голова...
Господи, ты шутишь, я в больнице...
Боже, ты смеёшься, я - жива...
...лба коснётся, всё - по наущенью
моему, ни света нет, ни тьмы,
ни грехов, ни кары, ни прощенья...
я и вы?..гораздо ближе - мы...

...свечки огонёк, неясный, хрупкий -
жжёт сердца...куда тебе глагол?..
и душа, как белая голубка,
в угол, из угла, и вновь на пол...
сорок дней ей биться в стенах дома,
видя сон, зачитанный до дыр:
как несут Тамарку из роддома -
счастьем освещая этот мир...