Ч. 6. Червень - Июнь. Фрагмент стих. Солнцеворот

Наталья Тимохина
В небе гнус столбом. По пояс стали травы за рекою.
На покос семья выходит в луг, подёрнутый росою.
Зной крепчает, ломит плечи монотонная работа,
И посконные рубахи стали мокрыми от пота.
 
В жаркий полдень мать семейства расстилает под ольхою
Скатерть грубую, льняную, что сама ткала зимою.
Пенный квас, краюшку хлеба, снедь крестьянскую, простую
Достаёт из узелочка накормить семью большую.
 
Ближе к ночи по низинам лёг туман, и вышел месяц.
Молодёжь в нарядных платьях собирается у леса.
Жгут костры, а чтобы нечисть из души и сердца выгнать,
В день Иванов каждый должен через пламя перепрыгнуть.
 
Руки тонкие, девичьи вьют венок почти бездумно,
А глаза украдкой ищут милый профиль в свете лунном.
И плывет над речкой тихой аромат созревшей вишни,
И серебряные звёзды с неба падают неслышно…

________________
Мой авторский сайт со стихами, рассказами и
чудесными детскими рисунками находится по
адресу: https://natalia-timokhina.webnode.ru