Ночной бред

Дмитрий Константинов Петербург
                О,не знай сих страшных снов,
                Ты, моя Светлана!               
                В.А. Жуковский

Пустая, густая тревога
Упала на плечи мои,
Как будто на свете нет бога -
Один только мрачный Аид.

Вчера своим серым туманом
Меня вдруг окутала мгла.
Нисколь не гнушаясь обманом,
Сказавшись тобой, обняла.

Мне черною ночью приснилось,
Мне сердце пронзила игла:
Я видел, как ты отдалилась
И, не оглянувшись, ушла.

И сразу все стало бесцветно,
Порвалась какая-то нить.
Я жить не могу безответно,
Мне нужно кого-то любить!

Что жизнь на воде и на хлебе,
Когда в ней ни капли любви!
Ни синего цвета на небе,
Ни красного цвета в крови!


И чувства в своем белокровье
Неярки, унылы, бедны.
Что как не твое хладнокровье
Рождало подобные сны.

Схватило и давит удушье
И душу мою, и нутро.
Что как не твое равнодушье
Давало мне в руки перо.

Всю ночь мне мешала подушка,
Прощаясь, вдогонку и вслед,
Негромко и нежно, на ушко
Я нес ей отчаянный бред.

Ночной мой покой был нарушен.
Впотьмах, в забытьи, впопыхах
Зачем-то выкладывал душу
Я курицам и петухам.

Кому интересен мой трепет,
Оттенки того, как люблю?
С какой требухой и отребьем
Я лучшие чувства делю!

И что я с житейской сноровкой,
С привычкою к тканям из льна
                1
Увижу за плотной перовкой,
За белой завесою сна?

               1
перовка - ткань для подушек