Чугунный монумент

Виктор Федрин
              На липецком заводе,
              Работал Пётр весь день,
              Как говорят в народе,
              В себе убил он лень.


              К печи стоял он боком,
              В ней бушевал огонь,
              Как бы шутя, в опоку,
              Он вжал свою ладонь.


              Литейщик тут же мигом,
              Стремительно, бегом,
              Залил тот оттиск с шиком,
              Кипящим чугуном...


              Прошли века и годы,
              Теперь, как документ,
              Петровской ещё моды,
              Чугунный монумент.