К Риму

Сергей Каратов
Любуемся осколками империи,
обломками от статуй и дворцов.
Тысячелетье представляли первое
те лики и богов и мудрецов.

Исполненные в бронзе или мраморе,
они зовут, притягивают взгляд.
Сквозь пиний строй
мы выезжаем на море
купаться в шумном обществе наяд.

И снова Рим вечерний, оживающий
фонтанами, весельем и игрой.
душа вчера казалась остывающей,
а здесь вошла в совсем иной настрой.

Помолодев на фоне этой древности,
цветущих олеандров и огней,
она легко очистилась от бренности,
паря над царством дремлющих теней.

Задумываясь часто о божественном
происхожденье слепков и колонн,
слежу я за походкою и жестами
и удивляюсь -
где же Аполлон?

И где же те философы, поэты,
чьи книги, как святыни, я берег?
Все извелось и измельчало это.
Юпитер, не сердись за мой упрек.

...Тяну ли я вино беседы светской,
усталости ль с лица смываю грим,
я от руин
империи Советской
кладу цветы к твоим руинам, Рим.