Разговор диавола с Макарием Великим

Алексей Вениаминович Востоков
                Из „Жития Прп.Макария Великого"

                Житель смиренный безводной пустыни
                Нёс в своём сердце молитву Христову,
                Но искуситель - послушник гордыни -
                Встретив отшельника, молвил сурово:

                „Знаю, Макарий, ты скрылся от мира,
                Строгим постом и трудом изнурённый!
                Я же - властитель ночного эфира,
                Пищи не знающий, плоти лишённый!

                Ты, окрыляясь молитвой бессонной,
                Неба касаешься бренной рукою!
                Я же, царящий в юдоли бездонной,
                Вовсе не ведаю сна и покоя!

                Знаешь ли ты, сотворённый из праха,
                Незащищённый, ничтожный и тленный,
                Что пред тобою, неведущий страха, -
                Дух светоносный и ум совершенный?!

                Но сознаюсь - лишь одно не под силу
                Власти моей над тобою, презренным!
                Гордость и страсть - низвергаешь в могилу!
                Я побеждён твоим духом смиренным!"