Дневной бред

Дмитрий Константинов Петербург
                "... торжество твоего переноса " Б. Пастернак

   Вчера, часу в четвертом,   
   А, скорее, в третьем,   
   При сумраке дневном,
   Вдруг силой вдохновенья своего
   Я перенес тебя сюда. 
   И усадил к себе поближе,
   На кресло белое. Читать и жить,
   И чувствовать со мной.   
 
   Вначале дело я имел
   С каким-то призрачным предметом,
   С твоим   капризным силуэтом,   
   Упрямо плывшим над моею головой,
   На время становившимся тобой
   То взглядом, то движением, то жестом. 
   Я под твоим сидел арестом.    
 
   Ты меня бежала.
   И вовсе не хотела,
   Послушно мне чтоб становилось тело, 
   Ни взгляд, ни жесты чтобы не трогали меня. 
   Не мне чтобы они в глаза и сердце западали.
   Скажи, мы разве запоздали 
   С тобой? Что, поздно или рано слишком - 
   Час дневного бреда,      
   Когда еще так долго до обеда,
   И сумрак уж давно окно и душу накрывает?
 
   Скажи, на свете разве не бывает,   
   Что и любовь возникнет там,   
   В квадратах хорошо знакомых комнат,   
   И кошкой сядет в стороне немного
   От всеми хоженых, проторенных тропинок,
   На все привычное начнет смотреть   
   Своими дикими зелеными глазами:   
   На кресла, на людей, на половицы.
   Скажи, так на тебя мне можно положиться
   В своих полетах?
   Дневных, ночных, вечерних.
   В фантазиях с тобой сыновних и дочерних.
 
   Это так просто: ты и я.   
   Брести инстинктом естества,   
   Плутать с тобой без плутовства,   
   Без навыков и ремесла 
   Припасть к стопам и изголовью …   
   Я к твоему хочу сословью!   
   И вот, согласно всем законам, 
   Я распускаюсь всем бутоном,   
   Всем ароматом бытия.