Игрушка

Дмитрий Бергельсон
Заводная игрушка в коробке нашлась,
В ней мелодия детства хранилась.
Мы её завели, и вся жизнь пронеслась
В головах. Как же всё изменилось.

Но печалит не то, что теперь - всё не так.
Лучше? Хуже? Да, кто разберётся?
Жаль, что прошлое - это большая мечта,
Что не сбудется и не вернется.

Все мечтают о будущем: сделать, достичь,
С кем-то быть, кем-то стать наконец-то.
Я о прошлом мечтаю, пытаясь постичь,
Всё величие чистого детства.

Если б в будущем детская искренность чувств,
Не сменялась защитным цинизмом…
Нет, ну хватит себя истязать. Не хочу!
Станет плохо с моим организмом!
 
Если бы, да кабы… Буду просто мечтать,
Как вернусь я в весёлое детство,
И игрушка мне песенку будет играть,
И вверху над кроваткой вертеться.