Закалка

Борис Борисович Михин
Оттоптали душу, суки,
   словно туфли грязным ботом,
       мол, куда с носочком узким
           к нам, работным, крепким, потным.

И не лечат речи в вену.
И следит какой-то снайпер,
           как расходуется вечер
                на не главное не с нами.

Не пора ли - переделать
                все дела (которых нет), и
                вылетело и влетело
                вырваться из тлена пленных,
                из сегодня и конкретно
              сквозь удар ножа и правил,
        сквозь насижено-нагрето,
   сквозь всегда и всё мне врали.

Но свобода невозможна,
   не подобие медали,
   не пирожное.
Нож в ножны,
   и не зря, что оттоптали.