Плыть по течению кажется...

Аркадий Кузнецов 3
Плыть по течению кажется
Многим единственно верным -
Вроде, что будет, то будет,
И не дано изменить.
Только вот что-то не вяжется
Это с желаньем, пусть скверным,
Но что-то высветить людям,
В плаванье к цели плыть.
Плыть по течению легче,
Но расслабляется тело,
И не работают мысли,
Да и душа не поёт.
Если довериться речке,
Можно и выйти на мели,
Там безнадёжно повиснуть,
Или же - в водоворот.
Нет, видно всё ж не годится
Быть лишь стихии покорным,
Надо, наверное, править
Так, чтобы было куда!
Надо не дать устремиться
Нам по течениям чёрным, -
Силу, сноровку прибавить,
Путь рассчитать на года.
1992