Мечтатель

Ануар Суртаев
из услышанного

Двое «тяжелых» в больничной палате,
Один у дверей, второй у окна.
Рядом почти что стояли кровати,
И тот, что у двери, спросил: - «Какова,
Видна из окна, за стеклом панорама?
Каким нынче выдался солнечный день?».
- На небе идет жизни вечная драма,
Кречет лихой, неотлучен как тень.
Гоняет голубку по сини безбрежной,
Как видно, бедняжки судьба нелегка.
От участи жертвы, почти неизбежной,
Спаслась от погони, нырнув в облака...
Вижу я лес и широкую речку,
Вижу коров и большого быка,
Луг весь в ромашках, стог и овечку,
Рыжего пса, на коне пастушка…

Пока он вещал, что творилось на поле,
Второй, день за днем, тихо зависть копил.
Зубами скрипя, он все думал: - «Доколе!».
Смотреть в потолок уже не было сил!

Вот как-то к утру оборвалась беседа,
И стал задыхаться от кашля сосед!
Подумал «дверной»: - «Неужели победа!
Моим будет поле…, скоро, в обед!».

Так и случилось, умер вещатель,
К окну протащили «дверного» кровать.
В злобе хрипел он: - «Сука, мечтатель,
Видна лишь стена, ну зачем же так врать!»…

Корчился в муках, душила обида,
Ненависть долго кипела смолой,
Когда он узнал о судьбе инвалида,
Что был наш мечтатель… ещё и слепой.