иначе

Илья Будницкий
Исчезнет перепуганная птица,
И этот лист уже не повторится,
И эта тень опишет полукруг, -
Чуть больше, но не суть — неотвратимо,
И Третий Рим почти на треть из дыма,
И гарь летит на север и на юг -

Цветок ветров капризен и порочен,
Но вектор направления так точен,
Что поражает то, что ты любил -
Валит деревья, истирает горы,
И туч непостижимые узоры
Пройдут грозою, охлаждая пыл. -

Посмотришь на болото, на распадок -
Не жизнь, но смерть полным-полна загадок -
Иначе для чего мы говорим? -
Успеть живое выхватить из праха,
И сохранить, как шапку Мономаха,
Как этот вечер, и туман, и дым...
...