Я видела, как рушится земля...

Филатова Анна Алеан
Я видела, как рушится земля,
Как в щепки разбиваются твердыни,
Когда бредёшь по краю в темноте,
Себе ступни царапая об лёд;
Как чей-то тёплый мимолётный взгляд
Вдруг для тебя становится святыней,
И жизнь отдать готов ты ради тех,
Кто вскоре отвернётся и уйдёт.

Я видела, как сковывает страх,
Ком в горле не даёт прорваться песне,
И ты стоишь не в силах ни вдохнуть,
Ни от кого-то помощи искать.
Сомненьям подвергая каждый шаг,
Себя клянёшь, считая бесполезным
Вслепую продолжать любой свой путь,
А сердце задыхается в тисках.

Но верно то, что помню я и свет
Тончайший, не имеющий начала,
Который был разумен, вездесущ,
И я была им, как и он был мной.
И всё, чему я говорила «нет»,
Вовне, внутри – всё так преображал он,
Что открывалось небо среди туч,
Даруя исцеленье и покой.

Я помню чьи-то руки, голоса,
Трепещущие крылья за спиною,
Как ярко мой светильник был зажжён,
Но все дороги расходились врозь.
И после поворота колеса
Лишь синева разверзлась предо мною,
В которой было всё и был в ней Он,
Чей взгляд пронзал вселенную насквозь.

И мне впервые захотелось быть
Лишь частью тени, сопричастной свету,
Родившемуся в лоне синевы,
И стать его вместившей пустотой.
Была крепка протянутая нить:
Могла я видеть ясно все ответы
В движеньях, ветре, шёпоте травы…
Была я прежней, но уже не той.

И не хотелось мне ни говорить,
Ни проронить в эфир случайной мысли,
Чтоб не спугнуть тень духа моего,
Подобную спасительной руке.
Я наблюдала, как творится жизнь:
Мир представал новорождённо-чистым,
И в нём не оставалось ничего –
Ни крошечного следа на песке.

1 июня 2017