Где искать культуру

Дмитрий Нестеренко 2
Сказал мне один знакомый,
Смотря будто сверху вниз:
«Какой же ты, парень, тёмный!
Культуре, давай, учись.

Артистов совсем не знаешь,
Кто в моде теперь у нас,
В театре-то, хоть, бываешь?
Когда был в последний раз?»

Тогда я насчёт театра
Не смог ему дать ответ:
Я был там давно когда-то,
Прошло уже много лет.

И всё же закрались мысли:
А вдруг я и вправду стал
Далёк от культурной жизни,
Совсем от людей отстал?

Но что же у нас культурно?
Хотелось бы знать ответ.
Все спорят об этом бурно,
А мнений единых нет.

Но всё, что создали люди
Нелёгким своим трудом,
Культурным наследством будет
Для тех, кто придёт потом.

Крестьянин, поэт, рабочий
По-своему мир творят,
А кто — только славы хочет,
Но все лишь о нём твердят.

Культурный народ оставит
Плоды своего труда.
Но если вопрос поставить:
Театр отнести куда?

И может быть, вам забавным
Покажется мой ответ:
В театре я был недавно —
Культуры там вовсе нет!

Культурно — не то, что в моде,
Не в пышных пирах, балах —
А то, что в простом народе,
В обычных людских делах!

(09.06.2017)