Размышление с корветом

Игорь Сталь
Тишину разорвал, стальной лязг, якорей,
паруса полной грудью вздохнули,
загремели стволы, боевых батарей,
корабли, вымпела развернули.

Из портовой воды, вдаль пошли  корабли,
Зазвучала морская баллада.
И, ровняя ряды, до далёкой земли,
Плавно  двинулась, анфилада.

Только, мне не стоять, в этом ровном строю,
Я, со старым корветом, в сухом доке, стою,
Затянули тросами,__ крепко нам корпуса,
И, повисли бессильно, мои паруса.

За туманом исчез, мой флаг, и мой флот,
вновь ветра с новой силой задули,
И, армада ушла, в свой великий поход,
мы ж, с корветом, лишь брызги сглотнули.

А, ведь было, я шёл, как утренний шквал,
И, до леерных стоек, я волну поднимал.
Только вот, зацепился, парусами, за штиль,
И, моря, стапеля, осушили под киль.

Теперь я, как в клетке, ограждённый от волн,
мне, в горячем бою, фрегат, борт расколол.
А, под стапелем, днище, как не таи,
Обнажились  рваные  раны мои.

Вот, чернеет  дыра, от шального ядра,
вот, рубцы от крюков абордажных.
Видны шрамы картечи, и в воздухе, смрад,
обгорелых, снастей такелажных.

Кровоточит смолой, под килем разрыв,
это буря вонзила, мне коралловый риф.
Задыхаюсь от жажды, страдаю,
Избавленья от мук, ожидаю.

Ветры в трюмах поют, и сквозь щели снуют,
Скрепят двери кают, ветры жилы мне рвут.
Как, хмельные гуляют,__ они до утра,
Рындой склянки мои, отбивают ветра.

Ну, что ж загрустил, мой друг, мой корвет,
На борту ж твоё имя, «Отважный».
Развернуться бы с час нам, и скинуть запрет,
И, в атаке, вбить крюк абордажный.

Я, уверовал в это, и знаю, поверь,
Что, ветра нам морские не в помощь, теперь.
Паруса дряхлой тенью свисают,
И, пески наши мачты терзают.

Уповаем на чудо, и придёт к нам прилив,
и, тела наши бренны, унесёт он в залив,
море нас, оросит, живою водой,
в парусах засвистит, и догоним мы строй.

И, догоним, и встанем, и будем в строю,
И, не быть в парусах наших штиля.
И, мы спины прикроем, друг-другу в бою,
Засверкаем, от мачты, до киля.

По мотивам В.С Высоцкого "Баллада о корабле"