гита

Марина Матвеева
***
Снова стреляют. Из луков ли, «Градов»…
Слово Вначале. Стремглавый болид.
Вновь перед бойней им кто-то – отрада! –
«бхагавад-гиту», любя, говорит.

Чем они разнятся? Разве что веком,
точкой внушения – вряд ли одной.
(Надо ли, надо ли быть Человеком,
Если у «бога» подпунктик иной?)

Чем они разнятся? Разве что «богом».
Разве что шоу для преданных глаз.
(Надо ли, надо ли видеть дорогу
там, где стоит указатель не в нас?)

Чем они разнятся? Разве картиной,
знаком, символикой. Душит тавро…
(Надо ли, надо ли строить плотину –
ту, что по ветру летит, как перо?)

Мы вымираем ли, нас вымирают –
несовпаденья на кладбищах спят.
(Надо ли – на!) В моноклеточном рае
пойманно плачет доверчивый ад.

Плачет. Но адит. И плачет. Как жалит –
Д-да!!! – врайстении изысканный блеск!
(Надо ли – надо!) Запишут в скрижали,
падшие с самых высоких небес.

Есть ли в нас, нет –  неразвитые гуны,
тамаса, раджаса, саттвы следы,
все-таки жаль мне бывает Арджуну,
первым испившего мёртвой воды.

Жалость… а ты не всегда есть прощенье!
Больше: ты редко бываешь простой.
Всякий ли примет души очищенье,
что отмывается мёртвой водой?

Снова стреляют…