Лесные истории. Лимерики. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
О бобрах

Возле речки бобровая хата,
У бобра здесь учились бобрята
Грызть зубами стволы
На куски, без пилы.
Заодно и наелись ребята.

Про кукушку

Огорчалась лесная кукушка:
- Целый день я кричу на опушке,
Всё зову кукушат,
А они не спешат.
Ведь остынут с вареньем пампушки!

Про зайца

Держит в лапах зайчишка двустволку,
Объясняет дрожащему волку:
- Я капусту люблю,
Потому и велю:
Шагом марш в огород, на прополку!

О рыбе

Рыбу в речке ловили медведи.
Окликают их волки – соседи:
- Разве рыба – еда?
Это ж так, ерунда!
Может, вместе в Макдональдс поедем?

О мухоловке

Надоело пищать мухоловке.
Закалила пищалку в духовке
И теперь как медведь
Может грозно реветь.
С веток падают в страхе кедровки!

О выхухоли

Роет выхухоль в грунте туннели –
Не страдает совсем от безделья.
- Под водой, под землёй –
Тишина и покой.
Мне шумы наверху надоели!

О хомячке

Хомячок ежевику хомячит.
Угадайте-ка, что это значит?
Ягод спелую гроздь
Отыскать удалось -
Он за щёчки их быстренько прячет.

О медвежонке

Средь травы копошатся букашки,
Земляникою пахнет и кашкой.
Тёплый летний денёк!
Медвежонок прилёг
И решил погадать на ромашке…

Кот и корова

У Бурёнки телёнок, Тимошка.
На лужок к ним отправилась кошка:
- Хорошо, что нашлись!
Вы уже попаслись?
Дайте мне молока, хоть немножко!

О мышах

Мышь летучая и полевая
Пообщались за чашечкой чая.
И спросила полёвка:
- Ты летаешь так ловко…
А деревья тебе не мешают?