Соня полчок. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Встретились осенью сони на ветке:
- Ты приготовилась к спячке, соседка?
- Да, я прорыла подземный туннель,
Сеном и мхом устелила постель,

Фруктов, орехов наелась немало.
Видишь, какой неуклюжею стала?
- Все мы по осени так неуклюжи -
Жир для питания в спячке нам нужен.

Спим девять месяцев, не вылезая -
Сонями люди не зря называют.
А потекут по весне ручейки,
Выйдем на свет мы, стройны и легки!

фото из интернета

Соня полчок – самый крупный представитель среди сонь. Эти зверьки широко распространены в горных лесах и равнинах Испании, Великобритании, Корсики, Сардинии, Крита, Сицилии, Корфу, Кавказа, Закавказья, Ирана, Турции, Афганистана, Туркменистана, Поволжья.

На территории нашей страны соня полчок расселена неравномерно, ареал представляет собой изолированные участки. Их можно встретить в Курской области, Башкирии, Волжско-Камском крае, Нижегородской области, Самарской области, в Татарии.

Длина тела сони полчка достигает 18 сантиметров, а масса колеблется в пределах 150-180 граммов. Длина хвоста составляет 10,9-15,4 сантиметра.

Внешне соня похожа на небольшую белочку серого цвета и без кисточек на круглых ушках. Ступни и ладошки у полчка широкие и голые, пальцы подвижные и цепкие. Кисти разворачиваются наружу, благодаря чему зверек может хорошо лазать по тонким веткам. Мех не длинный, но пышный, так как по большей части состоит из пуховых волос. Окрас у сони полчка практически однотонный, брюшко светлее спины.

Полчки, как и белки, очень подвижные зверьки. Эти сони ведут ночной образ жизни. Они чаще всего встречаются на деревьях, на землю практически не спускаются.

Активный период у сони полчка всего 5 месяцев в году. В сентябре-ноябре они отправляются в спячку, первыми уходят на зимовку взрослые самцы. Когда световой день становится короче, сони полчки роют туннели длиной 90-180 сантиметров, причем в глубину они могут уходить на 60 сантиметров. Некоторые особи зимуют на чердаках домов, сеновалах, в гнездах белок и пустых ульях. Чаще всего в одном убежище собирается 4-8 сонь, как правило, это самки или молодняк из одного выводка. Зимняя спячка у полчка продолжается до мая-июня.
Основными врагами полчков являются совы. Максимальная продолжительность жизнь сонь полчков в природе доходит до 4,5 лет.

Полчки являются вегетарианцами, они питаются семенами и плодами грецких орехов, желудя, лещины, каштанов, яблони, винограда, груши, сливы, тутовника и черешни. Косточки в плодах и винограде полчки не едят.

Полчки отдают предпочтение свежим ягодам и фруктам, перед тем как начать есть плод, соня откусывает от него кусочек, если он не достаточно спелый, она кидает его вниз.

Источник: http://animalreader.ru/sonya-polchok-lyubitelnitsa-pospat.html