Полынный ест он хлеб

Наталия Маина-Миневич
              Не дай мне бог сойти с ума.
              Нет, лучше посох и сума...
            
                А. С. Пушкин


    Убог и сир Иван,
    родства не помнящий.
    Так жалок он! - едва ль
    уйдёт от одиночества.
    Жестокий приговор,
    и, сострадая исстари,
    мир осудил его,
    утратившего истину.
    Мне ближе - сожалеть,
    что он родства не помнит,
    а порицаю тех,
    кто пустотой заполнил,
    не научил беречь -
    лишил тепла наследства.
    Полынный ест он хлеб,
    и имут горечь дети.