Народ Израиля

Марк Полыковский
Хорошо быть бедуином,
Коз пасти в халате длинном
И в засаленной чалме,
Жить кочевником в пустыне
И в заботах о скотине
Верить: эта жизнь по мне!

Хорошо быть эфиопом,
Вечно шастать по европам,
Рваться в пыльный Тель-Авив…
Лучше жить в Аддис-Абебе,
Верить в ангелов на небе,
Жажду жизни утолив.

Хорошо ещё быть друзом –
Стройным или толстопузым, –
Но с усами попышней,
В шароварах-алладинах
Щеголять, как на картинах,
Не терять своих корней.

Очень славно быть черкесом,
Гарцевать гористым лесом
С газырями на груди,
Знать: не сыщешь панораму
Краше вида на Кфар-Каму –
Сколь по миру ни броди.

Хорошо быть армянином,
Наяву Эчмиадзином
Грезить в Граде Золотом,
Не забыв армянской речи…
Снежный Арарат далече,
Здесь отныне отчий дом.

Очень славно быть арабом,
Питу с швармой и кебабом
Запивая кофе-боц,
Из ружья палить от счастья,
Завести подругу Настю,
Звать соседа: «Эй ты, поц!»

Хорошо здесь жить еврею –
Грамотею, прохиндею
С пейсами и в сюртуке,
Мизрахи и ашкеназу –
Сам себе, не по указу,
Строить замки на песке.

10.06.17