Комбат

Андрей Чернов Енисейский
Тогда ещё ни кто из них судьбы своей не знал,
Но только сорок третий год их живо уровнял.
Авансом лихо наградил, одной на всех судьбой -
Погибнуть или в орденах прийти с войны домой.

«Ну, что?» - спросил комбат. - «Орлы, готовы умереть?
Кто хочет шансы уровнять свои на жизнь и смерть?
Кто смелый - два шагА вперёд, кто нет - на месте стой,
Сейчас посмотрим, кто у нас тут трус, а кто герой!»

Как говорится чему быть, того не миновать,
Кому-то мачеха война, кому родная мать,
А им, зелёным пацанам, подумаешь, впервой,
Конечно, всем как одному, давно хотелось в бой.

И словно в пропасть, шаг вперёд, без страха, как один,
Отважно отчеканил взвод, в стремлении един,
В стремленье жадном бить врага, в желанье победить,
И знал один комбат тогда, что пацанам не жить.               

Он знал, что будет страшный бой, проклятая война,
И, что посмертно пацаны, получат ордена,
Знал, что подмога не прейдёт, что так задуман бой,
Что не дождутся ни когда, их с той войны домой.