35-я батарея

Аля Волобуева
 
Никто не придет,
Севастополь оставлен,
А впереди только море.
Мы ждали, мы верили,
Только не знали,
Что нас разделили с землею.
А море чернело от крови,
Остался последний снаряд.
А мы лишь твердили, мы знали:
Ни шагу назад! Ни шагу назад.
Вон видишь, бежит медсестричка,
И хочется очень пить,
Хоть каплей морской водички
Пересохшие губы смочить.
Мы ждали, придут корабли и подмога,
Да только напрасно все.
И снова поверили в Бога,
И есть на двоих ружье.
Последний залп 35-ой,
Нельзя врагу отдавать.
И Лещенко крикнул: " Ребята!
Приказ: батарею взорвать!"
Взрыв грянул безумной мощи,
И некуда больше идти.
Лишь тот деревянный мостик
Остался на нашем пути.
Причал, у которого ждали,
Не выдержал, рухнул вниз,
А кораблей в нашу бухту
Мы так и не дождались.
Колонна на тысячи метров,
Упавшим-пуля в висок.
Нам ничего не осталось.
Горел под ногами песок.
Мы шли. Было горько и больно,
Наш Севастополь сдан.
Но знали, что землю,
Политую нашей кровью,
Недолго топтать врагам.
А сколько ребят и девчонок осталось
У стен тридцать пятой родной?
Тысячи жизней украдено
Этой проклятой войной.
Нас было почти 100 тысяч,
Осталось немного совсем.
Но хочется очень выжить,
Чтоб знали об этом все:
Что до конца 35-я билась,
Что не сдалась батарея врагам,
Что долго еще она снилась
Бойцам своим по ночам.
70 лет пролетело,
Но в наших сердцах навсегда
То небо, что  огнем горело,
Родная тридцатьпятка и война...
              2014 год.