У бабушки летом...

Людмила Финько
               У БАБУШКИ  ЛЕТОМ…

Я  очень  часто вспоминаю,
Те времена, когда я девочкой была,
И фотографии  тех лет перебираю,
Где молоды родители и маленькая я…

В том детстве бабушка жила на Украине,
Был во дворе  приземистый саманный дом,
Колодец  был  с каким-то  «журавлём»
И кухня летняя,  глубокий  «лЕдник»,
Я помню, как прохладно было в нём…

А на  всегда распахнутых дверях,  висели
Из марли занавески  –  «цэ от мух!»,
И, нас, детей, пугая, гордо ноги задирая,
Прохаживался во дворе петух!

Мы  с местными ребятами любили
Бродить по вечно пыльной грунтовой,
И пыль, такая тёплая и жирная,
Хоть в ней купайся с головой!

Я помню, как  тарантулов ловили -
На ниточку привязывали ком смолы,
И опускали в земляную дырку,
А потом визжали, когда  вылазили  они-
Мохнатые,  и страшные! –
Из чёрной и таинственной  норы!

Я помню, как в саду мы вишни рвали,
И ели – прямо с ветки! По три, четыре -
Мог кто-то  «нА спор!»  сразу – шесть!
А мы  же «городские»! -  и не знали,
Что детям можно грязными руками есть!

Ещё мы всей семьёй вареники лепили,
И все любили разные, кто с чем:
И с вишней, и с картошкой,
С капустой,  или с «сыром» -
- Ну, что понравилось?  - Как вкусно всё!
- Да ешь побольше!  И сметаны  не жалей!

И как-то все смешно там говорили!
Какой – то весь поломанный язык!
Я сразу понимала, а мой брат – не сразу,
Ну, а  потом и он привык.

А осенью мы в город возвращались,
Опять учёба, школьные дела,
Поездка к бабушке нам долго  вспоминалась,
И мы хотели, чтоб она ещё была!

Я часто  вспоминаю  своё детство,
Сейчас удел мой – только вспоминать!
И рада я, что прошлого картинки
Могу в стихах своих я описать!