Жаркий август

Николай Лещёв
Утонула в мареве станица,
И висит над степью потный зной.
Прячутся в тени и зверь, и птица,
Тихою, полуденной порой.
 
Под лучами ярого* светила
Тают, словно сахар, облака,
А полынь высокая застыла,
Нет и дуновенья ветерка.

На ветвях заброшенной левады**,
Вязами заросшей и ольхой,
Хором заливаются цикады,
Стрёкот их несётся над рекой.

Радуют душистой алычою
Во дворах тенистые сады,
Красит август краской золотою
На берёзах первые листы...



Август ... / Деревня в августе
photocentra.ru
Деревня в августе ... #photocentra.
*Значение слова ярый - огненный, пылкий, горячий...
**Левада - огороженный у речки участок
земли с деревьями и лугом.