Роман с перспективой

Белоключевский Сергей
В поту, испытывая муки, ковали в кузне кузнецы.
У них горели в деле руки, и внешне были молодцы!
От стука молота и в пекле под крик и мат ковалась сталь.
В горниле угли уж померкли. Вот так рождается деталь!
И, вдохновлённый всем вот этим, писатель создал фолиант.
Он был в большом авторитете, имея истинный талант.
А вот редактор, труд листая, заметил автору в ответ,
Мол, тема слишком уж пустая, и перспективы в общем нет.
«Ну, да, деталь, чего уж краше?  Да, посмотрите же вокруг!
Что кузнецы предпримут дальше? Взгляните глубже, милый друг!»
И отдал труд на доработку. А наш писатель, выйдя вон,
Купил себе сырок и водку, и сел состряпать фельетон.
Но, ненадолго. Бросив это, он взялся вновь за фолиант.
И через день, к обеду где-то, принёс пилотный вариант.
Писатель был неглупый малый и мастер красного словца,
Свой труд вообще не изменял он, за исключением конца.
Он заглянул поглубже в тему, оставив те же стиль и слог.
И кузнецам решил проблему, дав перспективный диалог.
Когда к концу пошла работа, и младший молча закурил,
Кузнец постарше скинул боты, и фартук сняв, проговорил:
Бросаем инициативу,пора подумать нам вдвоём
И попахать на перспективу: А, значит, завтра докуём!