В искусстве обмануть нельзя...

Юрий Максимов 7
Можно лгать в любви, в политике, в медицине, можно обмануть людей... но в искусстве обмануть нельзя.
А.П. Чехов.


      (в любви)

Солгать в любви конечно можно
Потом забыть, потом сбежать,
И  убедить всех осторожно,
Что что-то не сошлось опять…
К тебе друзья не будут строги, –
Сочувствие найдёшь средь многих,
И новой дурочке соврёшь:
Любовь до смерти и всерьёз.
В который раз тебе поверят…
Для  свадьбы кольца и фату, -
Невесты молодой мечту,
Она пред зеркалом примерит…,
Когда сверкание штиблет,
Всем будет, как большой привет!

   (в медицине)

И безнадёжному больному
Соврать возможно без проблем,
Когда душа его уж с богом
Находит много общих тем;
Когда все родственники разом,
Поют, кося хитрющим глазом:
– Родной, ты нас переживёшь,
И щек румянец твой хорош…, –
В душе мечтая о наследстве,
В уме держа уже метраж,
И дачку, вовсе не шалаш,
И кто там будет по соседству…
Ну что ж!  –  Ты враль и лицемер…,
Припомнят внуки твой пример.

     (в политике)

В политике соврать красиво,
Ну как два пальца об***ать;
Народ всё выслушав учтиво,
Ругнётся в душу, Бога, мать…;
Возьмёт боярышник в аптеке,
Проценты вспомнив в ипотеке,
Окажется на самом дне
Без фрака белого… в дерме.
А Мэр с три короба совравши,
Возьмёт билетик до Мальдив;
Забудет всё…, что говорил,
Как страшный сон позавчерашний,
И будет наш народ здоров
До новым Мэрских выборОв...
         
       (в искусстве)

Но невозможно быть не честным,
Когда искусством ты живёшь;
И если даже отзыв лестный,
Ты сам себе ведь не соврёшь!?
Лишь, правда! – Здесь один критерий
Для тех, кто в твой талант поверил,
И как у Пушкина "пророк"
Тщеславье спрячешь под замок.
В искусстве разных направлений
Неважно, скульптор иль поэт, –
Держи пред совестью ответ…,
Но без безумных приключений
"От Ромула до наших дней"
Ты будешь слизняка скучней…