Когда зима

Иан Дариус
Когда зима не раз уже не два
В снегах хоронит этот город бедный,
Покажется в печали безответной –
Весны теперь не будет никогда.

Одна тоска, из темени восстав,
Сюда дорогу сыщет в самом деле.
Войдет в окно, когда закрыты двери.
Или во сны, коль замкнуты уста.

И мнится – бесконечной будет ночь.
Мы здесь одни на этом свете белом.
Во сне иль наяву, что там ни делай,
Одни в озябшем средоточье почв.

Но солнце вдруг с безгласной вышины
Ту темень обратит в леса и горы.
И облака. И синие просторы.
И поступь торопливую весны.