Я верю в высшую мораль

Оскар Хуторянский
Во что я верю? В Бога, если он есть.
       - Ежи Лец


Кому мораль спустилась сверху
В скрижалях, в Библии, в Коране,
Другие мнения - помеха.
Авторитет у них заранее.

Кто уповает на науку
Другой подход, подход Декарта -
Не верить мнениям и слухам,
Лишь разум им послужит картой.

Но и в науке нет единства -
У Дарвина - стремление выжить
Морали только есть причина,
А также сохранение вида.

У Фрейда это всё эмоции,
Подавленные нами в детстве
Поймёшь их - вот тебе и лоция,
Моральный кодекс с сексом вместе.

У Маркса больше бытиё
И экономика влияет
И вся мораль и суть её
По классам делится другая.

Противоречия везде -
Мораль была у людоедов,
Мораль чекистов и СС,
Мораль банкиров и студентов.

Я верю в высшую мораль,
Черту переступить не смею
Не потому, что ад иль рай,
А потому, что в честь я верю. 

6-9-17